La papa, siembra, cultivo y manejo
La papa es originaria de las montañas en
Perú, requiere de clima frío y pleno sol para desarrollarse, por lo que la
mejor época para sembrar papa es en agosto o diciembre. En huertos urbanos, el
espacio es un factor importante.
La papa se desarrolla en el suelo, por lo que
necesita espacio para desarrollarse correctamente. Si tiene su huerto en
contenedores, es recomendable utilizar una maceta o contenedores de unos 60cm
de profundidad o utilizar sacos. El suelo es muy importante para un buen
desarrollo, la mezcla debe tener mucha composta y buen drenaje.
La tierra negra o
arcilla retienen la humedad y pueden causar enfermedades. Para tener un
buen drenaje, puede utilizar un buen porcentaje de sustratos arenosos, fibra de coco, tezontle trozado, que ayudarán a filtrar el
agua.
Si está sembrando en su
jardín, la distancia entre planta es de 25-30cm y la profundidad de unos
10-15cm dependiendo de la variedad. Para un costal o macetón podemos colocar
hasta dos plantas. Las plántulas de la papa comenzarán a brotar en un par de
semanas.
Cuidados
- · Contenedores libres de malezas para evitar plagas y enfermedades.
- · Riegos cada semana, no sobresaturar el suelo.
- · Colocar mulch o cobertura vegetal.
- · Asociar con hierbas aromáticas o flores para alejar a plagas y enfermedades.
- · Eliminar hojas viejas y enfermas.
- ·Observar una o dos veces por semana para evitar plagas y enfermedades.
- ·Si observas que unas papas están creciendo en la superficie, es importante cubrirlas con suelo. Sino su color comenzará a ser verde.
Plagas y enfermedades
Salta hojas (Empoasca ssp): se caracteriza por ser muy pequeño (3mm),
alargado de color verde grisáceo. Lo podemos encontrar en la base de la planta,
se alimenta de la savia e inyecta una toxina que detiene el crecimiento de la
planta. Al igual que los pulgones, el salta hojas puede
transmitir enfermedades.
Mosca blanca: insectos muy pequeños que transmiten enfermedades a las plantas. Al
volar, parecen un polvo blanco.
Polilla de la papa: realiza galerías en las hojas y perforan el
tubérculo.
Tizón tardío (Phytophthora infestans): enfermedad más importante de la
papa. Puede matar al cultivo en 10 días. Se observa lesiones color café o negro
en las hojas y color amarillo alrededor de los tallos.
El hongo aparece en
ambientes de mucha humedad, podemos evitarlo teniendo cuidado con el riego y
una buena exposición al sol. Este hongo se esparce por el suelo, por lo que
tener sus plantas en distintos contenedores puede evitar la infestación a sus
otras plantas. Si su siembra es en una cama de cultivo,
puede separar sus plantas con hierbas aromáticas u otras hortalizas para evitar
que el hongo se esparza.
Cosecha y almacenamiento
Si cultivó en contenedores o costales, lo más práctico es colocar un plástico
grande sobre el suelo y voltear el contenedor para poder recolectar las papas.
Si cultivó en una cama de cultivo, utilice un bieldo para
aflojar el suelo y poder sacar las papas.
Eliminar el exceso de suelo que quedó alrededor de las papas, almacenarlos
en un lugar fresco y seco. El tiempo de almacenamiento depende de la variedad
que hayamos elegido.
Vía: Viaorganica