Producción de la Ganadería Caprina
La ganadería caprina es de suma importancia social y económica para la gran población campesina radicada en las áreas marginales de las regiones áridas y semiáridas del país y especialmente en los Estados Falcón, Lara y Zulia. Esto se debe a que la cabra constituye el más valioso animal doméstico para dicha población, ya que su explotación constituye sino la principal, la única fuente de ingreso familiar.
Las regiones áridas y semiáridas presentan en su mayoría una conformación ecológica de monte espinoso tropical y bosques secos, debido a la baja precipitación pluvial, altas temperaturas ambientales y baja humedad relativa. Ocupan un área de 41 600 KM y con una población de 2 000 000 de cabezas de ganado caprino.
En las zonas antes nombradas se desarrollan otras actividades agropecuarias
como el cultivo de sisal, sábila y cultivos menores, pero la actividad caprina
es la principal fuente de ingresos permanentes para las numerosas familias, con
un aproximado de 20 000 de los estados Lara y Falcón, ubicadas en las áreas de
intensa tradición caprina.
Existen muchos factores que provocan un estancamiento en la producción caprina
a nivel nacional, tales como:
Escasa productividad y bajas rentabilidad en las explotaciones, incidencias de
enfermedades parasitarias e infectocontagiosas, sub-alimentación y ausencia de
práctica de manejo de alimentación adecuada.
La distribución del ganado caprino por estados, se puede notar que los Estados Falcón, Lara y Zulia son los que poseen la mayor densidad de población seguidos por los Estados orientales Anzoátegui, Sucre y Monagas; y el Estado Guárico. Esta distribución geográfica está influenciada primordialmente por factores ecológicos, ya que dichos estados presentan áreas que han sido clasificadas como zonas áridas y semiáridas.
En la década de 1950-1960 se realizó una campaña nacional de erradicación de
caprinos por parte de instituciones oficiales, eliminándose unos 100 000
animales, lo que impidió el desarrollo de programas dirigidos hacia la
investigación de los programas concernientes a la ganadería caprina en el país.
Sólo fue hasta 1966 cuando el Ministerio de Agricultura y Cría dedicó algunos recursos
económicos y humanos para el rescate de la ganadería caprina, iniciándose así
el Programa Nacional de Investigación en Caprinos.
En el país se viene realizando investigaciones relacionadas con el mejoramiento
genético de caprinos desde hace mas de 30 años. Se le ha llamado tipo criollo o
común a la cabra que por muchos años se ha criado en el país, encontrándose que
es un animal muy desmejorado sobre el cual el hombre ha hecho poca o ninguna
selección, y algunas veces presenta altos niveles de consanguinidad, baja
producción de leche y carne.
Los primeros estudios que se realizaron en el país fueron hechos en la estación
experimental “El Cují” o de zonas áridas, probando cuatro razas importadas, el
producto de su cruce y el tipo criollo en condiciones de explotación comercial.
Estas razas importadas fueron: Nubian, Alpino-Francés, Toggemburg y Saanen para
la producción de leche. El producto de sus cruces con el criollo fue bien
aceptado por los criadores comerciales y porque alcanza rápidamente el peso en
el mercado.
Se ha logrado algunos resultados halagadores, en la actualidad se logró un
triple mestizo, con lo cual se culmino los experimentos genéticos para iniciar
la producción en gran escala del producto obtenido. Con esto se trata de
producir un tipo de caprino gran productor de leche y gran productor de carne,
aprovechando así su potencial genético.
Las explotaciones caprinas en Venezuela están fuertemente limitadas por
problemas sanitarios que necesitan una rápida y urgente atención, conjuntamente
con los de tipo nutricional, genético, reproductivo y de manejo en general. Es
necesaria una adecuada protección sanitaria para los animales jóvenes, lo que
permitirá incorporar a las producciones animales sanos, con buena conformación
zootécnica, que garantizaría una buena producción y un buen comportamiento
reproductivo.
Es bien conocido que las enfermedades parasitarias e infecciosas conjuntamente
con la deficiencia alimenticia son los principales factores limitantes de la
producción caprina en Venezuela. En las zonas tropicales los parásitos
gastrointestinales son muy frecuentes en los caprinos, se agrava con una mala
nutrición y predispone al animal a sufrir enfermedades.
La alimentación de los caprinos en el país se basa fundamentalmente en lo que puedan
consumir en su constante ramoneo en las áreas naturales de pastoreo. Se
alimentan prácticamente de todas las plantas disponibles en un área
determinada, exceptuando aquellas toxicas o venenosas.
Si bien es cierto la cabra es un animal de una gran capacidad de aprovechamiento de los alimentos que no podrían ser utilizados efectivamente por otros rumiantes, por lo que se ha convertido en la especie doméstica que mejor utiliza las áreas margínales de pastoreo.
La suplementación alimenticia en las épocas críticas se hace muy difícil y
prácticamente imposible en la mayoría de los rebaños, por esta razón los
criadores trabajan con criterios progresistas suplementan a sus animales con
sus productos de cosechas (cáscara de maíz, arroz, sorgo molido o en grano,
semilla leguminosa, etc). También se alimentan a base de mezclas de bagacillos
de caña, melaza, cañaza de caña y ripio de sisal, subproductos de bajo costo y
fácil adquisición que resulta satisfactorio en la alimentación de este animal.
Situación
Actual de la Ganadería Caprina en Venezuela
La ganadería caprina en Venezuela se caracteriza en la actualidad por su
complejidad y magnitud. Aparte de los problemas relacionados con las técnicas
de producción, también conseguimos los problemas sociales caracterizados por
las pobres condiciones de vida de los criadores tradicionales.
Esto implica que es necesario implementar y desarrollar programas de mejoramiento integral que cubran aspectos tales como: vivienda, educación, sanidad, asistencia técnica, ayuda crediticia, investigación, etc. Con participación activa de Ministerios, Universidades, Instituciones públicas y privadas; relacionadas con la producción de caprinos.
Indudablemente que estos programas tendrán sus repercusiones socio-económicas
resaltantes, tal como el de elevar el nivel de vida de millares de familias
campesinas de las áreas áridas y semiáridas tradicionalmente explotadas,
evitándose así el éxodo hacia las áreas urbanas en busca de mejores condiciones
de vida.
Los factores socio-económicos que en la actualidad influyen definitivamente
sobre el desarrollo de la ganadería caprina y determinan su atraso:
El nivel económico y cultural del criador, la escasa productividad de los
rebaños, el abigeato, la tenencia de la tierra, el mercado, la comercialización
y la migración humana.
Razas
Recomendables para Venezuela
De las investigaciones realizadas en el CEPC-Loma de leon (Centro
Experimental de Producción de Caprinos) y en la Estación Experimental “El Cuji”
se ha llegado a la conclusión que para las condiciones de Venezuela, como país
tropical, las razas puras más recomendables son la Nubian y la Alpino-Francés.
Estas dos razas se pueden cruzar con la cabra criolla o común cuando esta se
ubica bajo buenas condiciones de alimentación y manejo ya que así aumenta su
producción. De esta forma las cabras mestizas obtenidas llegan a superar los
promedios de producción de sus madres criollas y son comparables con los
obtenidos para cabras puras de su raza paterna.
La Estación Experimental “El Cuji” ha logrado con los “Triples Mestizos” un
animal con alta producción de leche (por la presencia del Alpino), corpulento y
de orejas largas (por la presencia del Nubian) y con la rusticidad de la cabra
criolla o común.
Condiciones
Socioeconómicas de los Criadores de Cabras en Venezuela
En Venezuela hay más de 20 000 familias ubicadas en las zonas áridas
y semiáridas que por diferentes factores entre ellos, la calidad de la tierra y
densidad vegetal, recursos financieros e intelectuales, no les permiten
iniciarse con éxito en la cría de grandes animales. Por su condición básica y
explotación la ganadería caprina, soluciona este problema ya que se adapta
perfectamente a los limitados recursos de alimentos, espacio y dinero en estos
sectores rurales de nuestro país.
Las cabras son muy valiosas por su carne, leche y cuero, además de adaptarse a
unas muy variadas condiciones de alimentación consumen forrajes toscos y restos
de cosechas en forma muy eficiente, además pueden utilizar residuos de
alimentos del hogar que no podrán ser consumidos por otras especies.
Características
de la Producción Caprina en Venezuela
El desarrollo de la producción de los productos caprinos en nuestro
país esta referenciado a la leche y queso, carne, la piel y estiércol.
Producción
de Leche y Queso en Venezuela
En nuestro país lamentablemente no existen estadísticas
referenciales a la producción de leche nacional, la razón de ello estaría en la
baja cantidad de leche producida por las cabras y a la dificultad que se
presenta a nivel de productor para
realizar la pesada de la leche y llevar registros de producción lechera.
En la mayoría de los casos la leche producida es transformada principalmente en queso y en otros subproductos como cuajada, suero y dulce, estos productos escapan así mismo, al control estadístico debido al hecho que su fabricación es netamente artesanal.
Los quesos que se ofertan en la región centro occidental están representados
por aquellos fabricados a nivel de las explotaciones caprinas tradicionales, la
calidad en cuanto a los valores nutricionales pudieran en un momento dado no
ser objetables, pero en cuanto a su calidad bacteriológica y presentación deben
ser estudiados.
Estos productos no se consiguen diariamente en el mercado nacional ya que su
comercialización se ha basado sobre todo en un sistema de fabricación
artesanal, que no le permite desarrollar grandes cantidades para satisfacer la
gran demanda que poseen estos productos en todo el país.
Producción
de Carne
A nivel nacional el consumo y el gusto de la carne de cabra son
innumerables por su gran calidad de terneza; sin embargo la oferta de la carne
de caprino no está controlada en las regiones de nuestro país a pesar de su
gran aceptación.
El sacrificio de los animales caprinos se efectúa en los mataderos municipales,
estadales o nacionales, así como también en forma clandestina observándose, sobre
todo en la región centro occidental, la matanza directa por los criadores a la
orilla de las carreteras.
Canales de
Comercialización de la Carne Caprina
Productor-Consumidor: Es el más elemental, se establece la comercialización
directamente entre el productor y el consumidor en este caso, sobre todo cuando
las explotaciones no están tan distanciadas de los centros de consumo.
Productor-Detallista-Consumidor: En este caso el detallista compra el producto,
el mismo sacrifica los animales y los vende al consumidor, ya sea en la orilla
de las carreteras o en sitios específicos donde se vende la carne de caprino.
XXXXXXX
Productor-Camionero-Mayorista-Detallista-Consumidor: Para este caso, el
mayorista es también denominado cavero (posee una cava para el transporte de la
carne y los subproductos) compra las canales al camionero y la distribuye en
las carnicerías donde se vende la carne de los caprinos.
Producción
de Piel (Cuero)
En el país existen diferentes formas de comercialización de las
pieles (artesanal e industrial) que permiten un buen desarrollo de este
producto para la obtención de diferentes subproductos como prendas de vestir,
instrumentos musicales, calzado y confecciones de guantes. Una vez saladas las
pieles son conducidas a las tenerías por medio de un intermediario, las cuales
son utilizadas para realizar estos productos.
Producción
de Estiércol
La producción de estiércol es una de las razones por la cual se dice
en Venezuela que de la cabra no se pierde nada, este producto es comercializado
con la finalidad de producir abonos agrícolas de alta calidad para diferentes
cultivos en zonas altas del país. Los criadores lo recolectan del corral y son
almacenados en sacos para así ser vendidos por kilogramos a los camioneros que
se encargan de transportarlos a las regiones donde se utiliza este producto. El
estiércol de caprino constituye un ingreso económico más de la explotación del
chivo.
Ventajas
de la Crianza de Caprinos en Venezuela
En los momentos actuales se observa en el país, un interés cada vez mayor por
la explotación de cabras, no tan sólo por familias de escasos recursos, sino
también por criadores económicamente prósperos, profesionales universitarios,
ejecutivos retirados y técnicos de nivel medio.
Tal interés es reflejo, por una parte, de los precios cada vez más remunerativos del queso y carne de cabrito en los mercados importantes del país, y por la otra, el convencimiento más firme de la factibilidad de la crianza de cabra, especialmente en ambientes difíciles.
Aun cuando se hace un poco difícil, por razones de gran cantidad de factores
involucrados, hacer un análisis comparativo de la rentabilidad o, aún mejor, de
la capacidad bruta de generar ingresos por parte de cabras y vacas, a título
ilustrativo y con las limitaciones lógicas del mismo, pueden hacerse las
siguientes consideraciones:
Por razones de su pequeño tamaño y facilidad de manejo, la cabra requiere de la construcción de instalaciones y facilidades de bajo costo, si se comparan con los necesarios para el manejo del ganado vacuno para leche. La inflación actual en los costos de los materiales de construcción, maquinaria y equipo. Hacen necesario reflexionar sobre este punto.
La cabra ha demostrado ser un animal mucho más eficiente en la conversión de
alimento en leche que la vaca, este hecho lógicamente la hace más rentable, al
tener menores necesidades globales de alimentos.
Por su propensión natural al ramoneo, la cabra utiliza en buena forma las malas
yerbas arbustivas que invaden normalmente los potreros. En otras palabras, estos
animales realizan un control natural de las malezas, a la vez que mejoran su
ración alimenticia con el consumo de las mismas.
La cantidad de sólidos totales en la leche de cabra es superior a la de la
vaca, lo cual hace que el número de litros de leche necesario para preparar un
kilogramo de queso, sea mucho menor en la primera (5,5 lts./kgs.), que en la
segunda (8 lts./kgs.).
Son reconocidas mundialmente las excelentes características nutricionales de la
leche de cabra, así como su elevada digestibilidad y facilidad de utilización
por niños, ancianos y enfermos. Tal hecho incide positivamente en el costo del
producto. En los Estados Unidos por ejemplo, la leche pasteurizada de cabra
tiene un precio muy superior a la de vaca.
En nuestro país, los quesos de cabra han tenido tradicionalmente un precio
mayor que los de vaca, siendo la tendencia en nuestros días, por razones de la
alta demanda y escasa oferta de los primeros, a ser aún mayor tal diferencia.
Tradicionalmente, la cabra ha sido considerada como destructora de la
vegetación y por lo tanto, gestora de procesos erosivos. Sin embargo, la
investigación realizada en años recientes, en algunos países de América,
África, Asia, etc., ha demostrado la falsedad de tal aseveración.
En la región centro-occidental de Venezuela, técnicos de FUDECO (Fundación para el Desarrollo de la Región Centro Occidental de Venezuela) afirman que la vegetación de espinar en las zonas áridas está aparentemente en un estado semejante al original y demuestra poco daño debido al ganado caprino.
Es posible que ellos hayan cambiado la composición florística de la vegetación y hoy, las especies poco apetecidas por el ganado caprino predominen en todo el estrato bajo. Al contrario de lo que se cree, son más graves las destrucciones en los matorrales por ganado bovino que por el caprino en los espinares.
Lógicamente, se hace muy difícil cambiar en corto tiempo, la tradicional imagen
de la cabra como animal destructivo. Sin embargo, en casi todos los países del
mundo y particularmente en los subdesarrollados, se observa una tendencia a
colocar la cabra en la posición que le corresponde dentro del proceso
productivo.
Luego de un largo período, donde la consigna fue la de su
exterminio, tal y como ocurrió en Venezuela durante el período 1952- 1958. En
algunos países latinoamericanos, tales como México, Perú, Argentina, Brasil y
Venezuela, se realizan esfuerzos, cuyos resultados servirán como base de
importantes programas de desarrollo.
Ganado
Caprino en el Estado Lara
A través de nuestra historia y por innumerables generaciones la especie caprina
viene siendo el elemento más importante de los campos del Estado Lara, esto
debido principalmente a que es una especie animal que hace posible la
utilización de los recursos forrajeros ubicados en esta zona.
Los caprinos han logrado adaptarse a las condiciones más adversas de sequías y vegetación características resaltantes de estas zonas, y a pesar de su bajo grado de eficiencia y productividad proporcionan productos como leche, carne, pieles y estiércol contribuyendo de esta manera a la sobrevivencia de los pobladores de esta región extensa.
Con respecto a la producción de ganado caprino el Estado Lara es uno de los
mejores productores de Venezuela, y representan un 37% de la producción
nacional. Según la división territorial, Lara se encuentra dividido por nueve
Municipios donde se distribuye el ganado caprino de la siguiente manera:
Andrés Eloy Blanco con un total de 3 442 cabezas representando el 0.71 % del
estado.
Crespo con un total de 4 748 cabezas la cual representa el 0.97 %.
Iribarren teniendo 76 883 cabezas representando un 15.7%.
Jiménez con 33 084 cabezas representando un 6.78%.
Moran 26 942 cabezas representando un 5.52%.
Palavecino con 168 cabezas representando 0.04%.
Torres con un total 234 900 cabezas representando un 48.16%.
Urdaneta con un total de 107 581 cabezas representando un 22.06% del estado.
Según estas estadísticas se puede notar que los municipios Iribarren, Urdaneta
y Torres son los principales criadores en el Estado, con un total de 419 364
cabezas la cuál representa a nivel nacional un 32.54% de la cantidad de ganado
caprino existente en el país.
La vegetación del estado es más bien poco variada, pues lo que abunda es la
vegetación xerófila, de cardones, tunas y cujíes. El principal río del estado
es el Tocuyo que prácticamente lo atraviesa de suroeste a noreste. Luego de
recorrer unos 330 Kms. Desemboca en el mar Caribe. Otros ríos dignos de
mencionar son el Morere, afluente del anterior, el Baragua, el Sarare y el Turbio.
En Lara su gastronomía está muy relacionada con la producción caprina. En el
municipio Iribarren se encuentra la famosa y conocida a nivel nacional “Ruta
del Chivo” ubicada específicamente en Pavia al oeste de Barquisimeto, donde se
encuentra gran variedad de restaurantes con gustosos platos para la población,
que tiene preferencia por diferentes platos como El hervido de chivo, Mondongo
de tripas de chivo, parrilla de carne de chivo, chivo asado, entre otros.
A nivel cultural los chivos son una gran referencia en este Estado ya que son
principales artífices del desarrollo cultural de esta región. No podemos dejar
escapar las numerosas ferias caprinas que se realizan en los municipios Torres
y Urdaneta donde se exponen los mejores ejemplares de este rubro.
En el municipio Urdaneta específicamente en Baragua, Parroquia Xaguas se le
rinde un homenaje a este gran animal que les ha ayudado a sobrevivir en estas
zonas desérticas, con un monumento al chivo ubicado en centro del pueblo.
Es tanto que el chivo se ha introducido en nuestro estado que ya se le
considera parte de nuestro vocabulario en las zonas donde se crían, ya que por
medio de éste animal se han realizado una serie de refranes o dichos, entre
algunos de estos tenemos:
El chivo esta amarrao, queriendo decir que todo está bajo control o el problema
está solucionado; El chivo la vaca del pobre, queriendo decir que para la
población de escasos recursos este animal representa su principal fuente
económica, por lo cuál es apreciado en toda la región; El chivo que más mea,
haciendo alusión a las personas con gran poder económico; Más pelao que rodilla
de chivo refiriéndose a las personas que están erradas en algún comentario;
Estas buscando sombra como los chivos, queriendo decir que cuando las personas
tienen algún problema siempre se esconden de estos a través de otra persona, es
decir, no los afrontan.
Sistemas
de Producción
Para el rubro caprino se estima que el 94% de los sistemas de
producción son manejados de manera extensiva y se benefician de esto aproximadamente
20 000 familias de manera directa. Este tipo de sistema se caracteriza por la ausencia casi absoluta de prácticas
tecnificadas y con fines de subsistencia, es decir, comerciales a pequeña
escala. En las explotaciones extensivas ubicadas principalmente en la zona
semi-árida del estado el manejo está orientado a la producción de leche, carne,
cuero y estiércol.
Mientras que las unidades semi-intensivas e intensivas, se dedican
principalmente a la producción de leche y se caracterizan por utilizar
tecnología de punta, animales con excelente genética, recursos alimenticios de
alta calidad nutricional y un manejo estabulado de los animales, los cuales son
mantenidos en áreas reducidas donde se les brinda todos sus requerimientos. Actualmente se están realizando investigaciones participativas en las cuales se
involucra a los productores a fin de orientar la producción caprina hacia un
mejor futuro.
Productos
del Caprino en el Estado Lara
Según datos suministrados por el Instituto Nacional de Investigaciones
Agrícolas del Estado Lara, el consumo per cápita de carne caprina es de
aproximadamente 90 grs. por persona al año; aunque en los estados con mayor
producción como son Lara y Falcón alcanza 7Kgs./per/año. Es de hacer notar que
en la región capital aunque no hay cultura de consumo de carne caprina, es el
principal consumidor de cabrito, porque es considerado una exquisitez en muchos
restaurantes.
En las zonas productoras del occidente del país, es común conseguir a orilla de
la carretera la venta de las canales, es decir, la carne del animal beneficiado
sin viseras ni piel.
Otra de las formas de venta de la carne caprina en la carretera es el salón de
chivo que no es otra cosa que la canal tratada con sal como método de
conservación. Pero una opción más cómoda para los consumidores de carne caprina
son los restaurantes exclusivos donde llega gente de todo el país deseosa de
degustar la gama de platos elaborados con la carne de este animal.
La leche es el principal producto de las explotaciones caprinas y es destinada
mayormente a la elaboración de queso, siendo muy rendidora gracias a su alto
contenido de sólidos totales.
El queso de Cabra se caracteriza por ser más blanco y más sano, ya que los
niveles de colesterol de esta leche son muy bajos y la grasa es mucho más
digerible que el de la leche de vaca. Uno de los quesos elaborados con la leche de cabra es el Cabikú Francés. Para
la elaboración de este queso, la leche, se filtra para evitar que sea
contaminada con pelos, heces y cuerpos extraños.
Luego se realiza una pasteurización artesanal, se vuelve a colar y se
transfiere a un tanque donde se deja reposar hasta que la temperatura
disminuya. En este tanque se realiza la acidificación mediante la incorporación
del cultivo y el cuajo, en polvo, pastillas o líquido. La leche es agitada y se
tapa dejándola reposar hasta que se forme la cuajada.
Una vez que la cuajada está formada y escurrida, se bate o amasa, moldea y
empaca para su posterior maduración. En este proceso son controlados factores
como la temperatura y la humedad a fin de dar al queso el sabor, olor y
apariencia característica para su posterior comercialización.
El estiércol caprino es un subproducto de alta demanda como fertilizante
orgánico en los cultivos de hortalizas donde son incorporados al suelo para
mejorar sus condiciones físicas y nutricionales.
De esta manera la producción caprina genera otra fuente de ingresos para los
productores, quienes encuentran en estos animales recursos necesarios para
subsistir. En la última década el sector caprino nacional ha experimentado
avances que bien podrían constituir el inicio de una nueva industria siendo
estas las expectativas de muchos productores. Las experiencias acumuladas
individualmente por cada uno de los productores deben conducir a la
organización en asociaciones que conduzcan a un desarrollo armónico del sector.
Instalaciones
o Corrales de los Caprinos
Las instalaciones para la cría de cabras pueden ser desde muy sencillas
construidas con materiales de la zona, hasta relativamente sofisticadas. Los
animales requieren de corrales y áreas con sombra donde se protejan del sol
extenuante. Esta sombra puede proporcionarse con árboles o cobertizos.
En sistemas con manejo intensivo pueden verse las llamadas cabrerizas móviles,
las cuales facilitan el manejo de los animales y la labor de limpieza de las
instalaciones. Es preciso cuidar mucho la ventilación de los alojamientos
cerrados, ya que al fallar, las cabras se hacen muy sensibles a enfermedades y
disminuyen la producción de leche.
Principales Forrajes Consumidos por las Cabras en el Estado Lara
A continuación se describen las principales plantas forrajeras y las partes de
las mismas más consumidas por los caprinos en la zona. Para su clasificación
las plantas se dividieron, según su porte, en tres estratos a saber: inferior o
sotobosque, medio o arbustivo y superior o arbóreo.
Estrato Inferior (Sotobosque)
Nombre común: Tarero
Nombre científico: Alternanthera jicoidea
Se observó que los caprinos pastorean las hojas, flores, frutos y tallos verdes
y secos, sin diferencia alguna de estas partes en el período seco. En el período
lluvioso el animal se abstiene de ingerir los brotes nuevos, pues los mismos
les producen diarrea profusa.
Nombre común: Cocuy
Nombre científico: Agave cocuy
La forma de ingestión por los caprinos es el pastoreo de las hojas verdes, pues
la planta está completamente a su alcance. Toman este alimento sólo en épocas
de escasez de otros forrajes.
Nombre común: Tuna de Cabra
Nombre científico: Opuntia wentiana
La forma de ingerir los caprinos esta especie es mediante el pastoreo de la
parte superior del tallo verde, luego de apartar las espinas con cuernos y
pezuñas. La consumen en cualquier época sin preferencia.
Nombre común: Buche
Nombre científico: Cactus caesius
Esta planta no tiene mucha aceptabilidad por el ganado caprino, solamente la
comen al momento de existir mucha sequía en la zona y le quitan, como en el
caso de la Tuna (Opuntia wentiana) las espinas con los cuernos y pezuñas.
Consumen primero la parte superior (corona), después el interior húmedo y
terminan por la parte exterior.
Nombre común: Buba Negra
Nombre científico: Cordia curassavica
Pastorean hojas secas y verdes, además de las ramas jóvenes. Esta especie es de
alta preferencia por el ganado caprino por su palatabilidad.
Nombre común: Buba Amarilla
Nombre científico: Wedelia caracasana
Idéntica a la anterior. Este individuo se diferencia de la Cordia curssavica en
que la floración es de color amarillo.
Nombre común: Paja de Conejo
Nombre científico: Sporobolus pyramidatus
Especie gramínea no muy apetecida en la época de lluvia cuando hay abundancia
de otros forrajes. En la estación seca la pastorean ingiriendo hojas y tallos
verdes y secos los cuales les producen deformaciones en la boca.
Nombre común: Paja de Zorro
Nombre científico: Trichachne insulari
Idéntica a la anterior.
Nombre común: Sábila
Nombre científico: Aloe vera
De esta especie pastorean las hojas verdes y tiernas en época de sequía. Esta
planta, al igual que la tuna (Opuntia wentiana), la consumen para aprovechar la
humedad de su interior. Es poco apetecible cuando existe abundancia de otros
forrajes.
XXXXXXXXXXX
Nombre común: Campanuela
Nombre científico: Ipomea carnea
Esta especie es de particular interés en cualquier estudio que se relacione con
el comportamiento alimenticio de los caprinos en las zonas áridas y semiáridas
de nuestro país. El caprino, al ingerir en forma de ramoneo o pastoreo en el
suelo las hojas, flores, frutos y tallos de esta planta, sufre una toxemia
denominada vulgarmente en la zona como Torobera (parálisis del tren posterior
por una destrucción de la mielina de los nervios), la cual hasta el momento no
tiene antídoto conocido. También tiene esta especie la particularidad que crea
adicción en el animal y la enfermedad se caracteriza por producir síntomas
nerviosos, incoordinación de movimientos al desplazarse y una gordura
artificial.
Estrato Medio (Arbustivo)
Nombre común: Sierra
Nombre científico: Acacia tamarindifolia
El caprino ramonea la planta o la pastorea en el suelo, luego de caer las hojas
verdes y secas en cualquier época, sin preferencia específica, o sea que al
conseguir la planta el animal procede a comerla.
Nombre común: Semeruco
Nombre científico: Malpighia palabra
El caprino ramonea y pastorea en el suelo las hojas verdes y secas e ingiere
además los frutos maduros, en cualquier época. Esta especie es muy apetecible
por parte de estos animales por su alto contenido proteínico.
Nombre común: Chiquichique
Nombre científico: Cassia tora
El animal ramonea y pastorea hojas verdes y secas en tiempos de escasez de
otros forrajes.
Nombre común: Brusca
Nombre científico: Cassia occidentales
El caprino, al igual que en el caso anterior, ramonea y pastorea hojas verdes y
secas, además de las ramas jóvenes.
Nombre común: Orégano
Nombre científico: Lippia origanoides
Es también otra especie muy apetecida por estos pequeños rumiantes en cualquier
época del año, ramonean y pastorean en el suelo las hojas y tallos más tiernos
preferiblemente. Incluyendo las hojas verdes o secas. Es de hacer notar que
este individuo es localizado por los caprinos en las partes más altas del Valle
de Baragua, o sea en las lomas y colinas.
Estrato Superior (Arbóreo)
Nombre común: Vera
Nombre científico: Bulnesia arbórea
Los caprinos pastorean esta especie al caer del árbol las flores, frutos y
hojas secas. A entrada de lluvias ingieren la flor y el fruto ya la salida de
lluvias las hojas son las preferidas, pues en esta época se produce la caída de
las mismas. Según los criadores de la zona, los caprinos apetecen mucho este
individuo en cualquier época pero sin preferencias específica al existir otros
forrajes.
Nombre común: Platanico
Nombre científico: Pithecollobium ungis-gati
Como sucede con todas las especies de este estrato, los caprinos pastorean las
hojas al caer suelo (verde y seco), las ramas tiernas, las flores y los frutos.
No hay forma de ramoneo.
Nombre común: Curari
Nombre científico: Tabebuia bilbergii
Se pudo observar la ingestión, en forma de pastoreo, de la flor y el fruto al
caer del árbol a la entrada de lluvias, además de las hojas secas a la salida
de lluvias.
Nombre común: Cují
Nombre científico: Prosopís juliflora
Se observó que los caprinos tanto ramonean como ingieren el alimento al momento
de caer al suelo. Toman los tallos jóvenes, hojas secas y tiernas y frutos.
Nombre común: Dividive
Nombre científico: Caesalpinia coriaria
Pastorean las hojas secas y el fruto al caer del árbol. El resto de la planta
no está al alcance del animal. Tiene mucha palatabilidad para los caprinos y
según opiniones de los criadores tiene un efecto muy positivo en lo que
respecta a la producción de leche y carne.
Nombre común: Uveda
Nombre científico: Acacia macrocantha
Especie muy parecida al Cují (Prosopís juliflora). Los caprinos ramonean y
pastorean hojas verdes y secas así como también los brotes nuevos y el fruto. Individuo
de apetencia no específica por el animal el cual lo toma en cualquier época.
Nombre común: Yabo
Nombre científico: Cercidium praecox
Pastorean las hojas verdes y secas, brotes nuevos y ramas jóvenes, en cualquier
época del año.
Nombre común: Cardon de Lef Aria
Nombre científico: Ritterocereus griseus
El caprino rompe el tallo con pezuñas y cuernos y toma la humedad de la planta
siempre en épocas críticas (sequía). También se alimenta del fruto,
pastoreándolo luego de caer de la planta cuando el mismo está maduro.
Nombre común: Supire
Nombre científico: Rhodocactus guamacho
Esta especie produce toxemias al animal al ser ingerida cuando existe escasez
de otros forrajes. Estas toxemias denominadas flatulencias se manifiestan en
los caprinos al pastorear los frutos de los individuos en el suelo.
Vía: El chivo 2007